Aroniabeeren – Superfood aus Brandenburg

In den letzten Jahren avancierte das Wort Superfood zum Inbegriff gesunder Ernährung. Häufig müssen Konsumenten aber lange Transportwege oder eine erhöhte Schadstoffbelastung in Kauf nehmen. Es gibt aber auch Superfood, dass das hiesige Klima super verträgt und einen regionalen Anbau ermöglicht. Aroniabeeren gehören dazu. Unser Partner, der Biohof Schöneiche, baut auf riesigen Feldern Aroniabeeren an. Unsere Beeren wachsen und gedeihen vor den Toren Berlins. Die Verarbeitung in unseren Leberwurstsorten geschieht nur wenige Kilometer vom Ernteort entfernt.

Welche Inhaltsstoffe machen die Aroniabeeren so gesund?

Die Aroniabeeren strotzen nur so vor Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen und sekundären Pflanzenstoffen. Eine echte Powerbeere, die je nach Sonneneinstrahlung aber meist zu herb ist, um größere Mengen pur zu essen. Die Vitamine A, B, C, E und K sind besonders reichhaltig in der Aroniabeere enthalten. Ebenso findet sich ein großer Anteil an Eisen, Kalium, Kalzium, Magnesium und Zink in der kleinen Beere.

Am interessantesten ist aber der besonders hohe Anteil an sekundären Pflanzenstoffen. Diese sorgen nicht nur für die dunkle Farbe, sondern fangen freie Radikale ein. Die antioxidative Wirkung schützt die Zellen im Körper vor schädlichen Einflüssen von außen. Zudem wirken sich die Stoffe positiv auf  unser Herz-Kreislaufsystem aus, da sie die Gefäßwände und die Gefäße selbst gesund halten und den Blutdruck regulieren. Einigen der sekundären Pflanzenstoffe, sogenannte Flavonoide werden ebenso antivirale, antiallergische und antikanzerogene Wirkungen zugeschrieben. Die Aroniabeere darf sich also zu recht als echtes Superfood bezeichnen lassen.

Wir verwenden nur frische Aroniabeeren

Die Aroniabeere stammt ursprünglich aus Nordamerika und wurde als bald in Russland angebaut. Da die Aroniabeere also kein tropisches Klima braucht, kann sie problemlos auch hierzulande angebaut werden. Für uns gibt es daher keinen Grund, etwas anderes als die frische und ganze Aroniabeere für unsere Leberwurstsorten zu verwenden. Nur so bleiben die tollen Inhaltsstoffe erhalten. Die leichte Süße der Leberwurst wird durch die herbe Note wunderbar abgerundet. Obwohl der Anteil bei beachtlichen 11 % liegt, überlagert der Geschmack nicht die Aromen der Leberwurst, sondern hebt sie hervor.