Schockgefrostet – Optimal für die Fleischqualität

Wer sich Fleisch liefern lässt, erhält nicht selten tiefgekühlte Ware. Wenn es sich dabei um schockgefrostete Produkte handelt und die Kühlkette eingehalten wird, ist das Fleisch lange haltbar, ohne jedoch an Qualität zu verlieren. Wir haben uns bei Meat Bringer ebenfalls dazu entschieden, unser Fleisch schockgefrostet anzubieten. Sobald die Reifezeit und Verarbeitung abgeschlossen ist, werden die Fleischstücke schockgefrostet, um sie anschließend entsprechend gekühlt zu lagern.

Welche Vorteile bietet das Schockfrosten bei Fleisch?

Die Vorteile sind natürlich nicht nur auf Fleisch als solches bezogen, sondern lassen sich auch auf andere Lebensmittel übertragen. Der wesentliche Vorteil ist, dass das Produkt innerhalb weniger Minuten gefroren ist. Bei einem heimischen Tiefkühlfach etwa, kann es mehrere Stunden dauern. Durch die rasche Temperatursenkung bildet die Zellflüssigkeit nur winzige Eiskristalle, wodurch die Zellstruktur fast komplett erhalten bleibt. Bilden sich große Eiskristalle werden die Zellwände zerstört, Zellwasser, Aromen, Enzyme und weitere Inhaltsstoffe treten aus. Nach dem Auftauen wird das Produkt weder matschig, da es seine Konsistenz erhält, noch verliert es an Geschmack oder Inhaltsstoffen.

Der alte Glaube, tiefgekühltes Fleisch sein nicht von hervorragender Qualität, hängt immer noch in vielen Köpfen. Vom Einfrieren zuhause sei auch nach wie vor dringend abzuraten. Was früher jedoch gar abfällig beäugt wurde, ist in der heutigen modernen Variante des Schockfrostens eine perfekte Methode, um Fleisch haltbar zu machen. Wir sind so große Fleischfans, dass wir es dem Produkt nicht antun würden, wenn wir nicht zu 100% dahinter stünden. Also, testet uns doch mal!